Inspirasi Pernikahan Indonesia

Inspirasi Pernikahan Indonesia

Inspirasi Pernikahan Indonesia

Inspirasi Pernikahan Indonesia

Inspirasi Pernikahan Indonesia
Inspirasi Pernikahan Indonesia

Inspirasi Pernikahan

Inspirasi Pernikahan

Inspirasi Pernikahan

Inspirasi Pernikahan

Inspirasi Pernikahan
Inspirasi Pernikahan

Pernikahan Indonesia

Pernikahan Indonesia

Pernikahan Indonesia

Pernikahan Indonesia

Pernikahan Indonesia
Pernikahan Indonesia

Pernikahan Mancanegara

Pernikahan Mancanegara

Pernikahan Mancanegara

Pernikahan Mancanegara

Pernikahan Mancanegara
Pernikahan Mancanegara

Inspirasi Wedding

Inspirasi Wedding

Inspirasi Wedding

Inspirasi Wedding

Inspirasi Wedding
Inspirasi Wedding

Ide Pernikahan

Ide Pernikahan

Ide Pernikahan

Ide Pernikahan

Ide Pernikahan
Ide Pernikahan

Ide Wedding

Ide Wedding

Ide Wedding

Ide Wedding

Ide Wedding
Ide Wedding

Inspirasi Wedding Indonesia

Inspirasi Wedding Indonesia

Inspirasi Wedding Indonesia

Inspirasi Wedding Indonesia

Inspirasi Wedding Indonesia
Inspirasi Wedding Indonesia

Vendor Wedding

Vendor Wedding

Vendor Wedding

Vendor Wedding

Vendor Wedding
Vendor Wedding

Artikel Pernikahan

Artikel Pernikahan

Artikel Pernikahan

Artikel Pernikahan

Artikel Pernikahan
Artikel Pernikahan
search

7 Jurus Tepis Gugup Hadapi Calon Mertua


Ya, meski si dia bukan pacar pertama, tapi rasa gugup itu pasti akan melanda. Konon  first impression jadi catatan penting banget untuk kelanjutan hubungan kamu berdua, apakah orangtuanya memberi lampu hijau, kuning atau malah merah.


Jangan hawatir, semua kan baik-baik saja jika kamu serius dan sudah siapkan semuanya dengan baik.
Benar, persiapan matang bisa hilangkan gugup yang berlebihan. Perlu diingat juga, jangan sampai gugup yang melanda malah bikin kamu jadi bersikap aneh dan membawa kesan buruk. 

Jadi bagusnya gimana dong?

Nah, berikut deretan tip yang bisa dilakukan untuk mengurangi kegugupan saat ingin bertemu calon mertua:


1.  Berpakaian Sopan
Kesan pertama dilihat dari penampilan. Jika ingin memberi kesan baik, pakai deh pakaian sederhana namun tetap terlihat elegan. Jangan pernah mengenakan mini dress berbelahan rendah di bagian atas atau berbelahan tinggi di bawah. Sebaiknya sesuaikan pakaian dengan keadaaan yang ada. 

Gunakan aksesori selayaknya dan nggak berlebihan. Jika perlu, gunakan riasan sederhana untuk membuat wajah kelihatan lebih cerah.
Bila kamu, pria, lupakan t-shirt kesayangan ataupun jins favorit. Oke-oke saja pakai jins, tapi padukan dengan atasan yang sedikit formal seperti polo shirt atau pun kemeja berlengan pendek. Atau, bila tetap ingin menggunakan t-shirt tutupi deh dengan jas kasual.


2.  Hormati Tempat Tinggal Calon Mertua
Ini penting banget karena bisa jadi interior yang ada di rumah calon mertua nggak seperti yang kita bayangkan. Apapun penilaian kita tentang interior dan tentu benda-benda pajangan yang ada di dalamnya, jangan anggap sebagai sesuatu yang nggak banget. 

Bagaimanapun keadaan rumah calon mertua maka hargai dan tunjukan kalau kamu merasa nyaman berada di dalam rumah tersebut. Ikuti semua aturan yang ada,  dan jaga sikap saat berada di dalam rumah.

 

Baca juga Yakinkah Ingin Tunangan dengan Si Dia?


3.  Beri Pujian
Nikmati hidangan yang disajikan tuan rumah memang hal yang biasa. Tapi bagaimana jika yang menyediakan hidangan tersebut adalah calon mertua? 

Wah, kata-kata apa yang harus kamu ucapkan untuk menyenangkan?

Tentu saja, berikan ucapan terima kasih atas sajian yang diberikan. Lalu berikan pujian yang sewajarnya pada hidangan yang disajikan sesaat setelah menikmati hidangan. Hal ini tentunya akan membuat calon mertua senang karena kamu begitu menghormati dan menghargai mereka.


4.  Cari Tahu Tentang Keluarga Terlebih Dahulu
Biar nggak salah menempatkan diri, ada baiknya kamu bisa minta ke pasangan untuk menceritakan tentang keluarganya ke kamu sebelum bertandang. 

Jangan sampai kamu bengong-bengong nggak jelas dan kikuk saat berhadapan dengan calon mertua, karena nggak mengetahui apapun tentang keluarganya.  Akan mudah bagi kamu untuk mencari topik pembicaraan ketika sudah tahu sedikit tentang keluarga kekasih.

 

Baca juga Yakin Mau Menikah dengan Si Dia? Cek deh 5 Tipe Orang yang Nggak Banget Dinikahi


5.  Cari Topik Obrolan Seru
Saat bertemu calon mertua usahakan dapat menjalin percakapan yang menarik. Misalnya, ceritakan asal-usul kamu dan hal lain yang biasa dibicarakan dengan kekasih. Ini saat yang tepat untuk menunjukan pada mereka kalau kamu adalah pasangan yang tepat untuk mendampingi anaknya.


6.  Tulus dan Tidak Berlebihan
Sah-sah saja untuk menjaga image agar kelihatan oke dan menarik, namun akan terasa aneh jika hal itu justru membuat kamu seperti orang lain. Tetap menjadi diri sendiri dan tulus dalam bersikap saat di dalam rumah calon mertua. 

 

7. Aroma Wangi

Ya, poin terakhir ini sepele dan bisa masuk di poin pertama tadi, tapi sebenarnya sangat krusial. Percuma saja kamu sudah pakai baju keren dari ujung pundak hingga ujung kaki, tapi ternyata aroma tubuh kamu nggak wangi, duh... Ngeri banget!

Aroma wangi cenderung membuat orang jadi lebih nyaman dan lebih friendly

Plus, aroma wangi disini nggak mesti harum semerbak bak toko bunga ya, guys! So, semprotin minyak wanginya nggak perlu di sekujur pakaian dan celana, cukup di pergelangan lengan dan belakang telinga. Itu sudah lebih dari cukup sehingga kamu nggak terasa seperti toko parfum berjalan. Hehehe...

 

Summary:

Tampil relaks dan apa adanya jadi jurus yang merangkum kesemua attitude di atas. Juga jangan sampai kamu berbicara bombastis tentang pekerjaan kamu, circle sosial kamu dan apapun tentang kehidupan.

Orang tua biasanya terkesan dengan filosofi apa yang sudah kamu dapatkan secara personal di dalam pemikiran kamu.

 

 

Ani Lestari & Tim thewedding.id

Foto: bustle

Various sources