5 Ramuan Tradisional Cina Punya Manfaat & Filosofi Asyik
Siapa yang tak kenal dengan ginseng, abalone dan tripang? Nah, kelima ramuan tradisional ini asli dari Cina alias Tiongkok.
Ya, Negeri Tirai Bambu – Cina memang sudah sejak lama dikenal sebagai sebagai negara yang mempertahankan tradisi leluhur, tak terkecuali untuk urusan kulinernya.
Masyarakat Tionghoa, misalnya, mengonsumsi mie sebagai kuliner wajib saat perayaan ulang tahun. Konon, mie yang berbentuk panjang dan tak terputus jadi simbol dari harapan panjang umur.
Selain mie, ada lagi beragam kuliner lain yang dipercaya punya manfaat sekaligus mengandung filosofi untuk etnis Tionghoa.
Apa saja itu?
1. Ginseng
Korea mungkin lebih dikenal sebagai negeri penghasil ginseng terbesar. Akan tetapi, masyarakat Tionghoa sudah sejak lama memanfaatkan gingseng untuk berbagai ramuan kesehatan hingga pencampur bahan masakan.
Ginseng bahkan dipercaya sebagai makanan para dewa yang berkhasiat untuk membuat orang berusia panjang.
Selain punya khasiat menghangatkan tubuh, ginseng sendiri berfungsi memperlancar jalan darah ke jantung serta meningkatkan daya tahan.
Keren, kan?
2. Sarang Burung Walet
Sarang burung walet atau yan wo ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan, mulai dari penambah darah, panas dalam, batuk berdahak, hingga memelihara kesehatan paru-paru.
Sedangkan dalam dunia kuliner, sarang burung walet kerap disajikan sebagai sup maupun makanan rebus.
Duh, jadi lapar, gak, sih!
3. Abalone
Abalone termasuk dalam jenis kerang-kerangan yang dalam bahasa Mandarin disebut ‘pao yu’. Konon, mengonsumsi makanan ini dipercaya akan membawa banyak rezeki.
Terlepas dari tradisi tersebut, yang jelas abalone mengandung banyak proterin yang baik untuk stamina dan baik untuk meningkatkan vitalitas pria.
Baca Pinggang Ramping? Ini 5 Makanan Tinggi Protein-nya
4. Teripang
Mungkin kamu sudah tak asing dengan salah satu biota laut yang satu ini. Bentuknya memang kurang menggiurkan, namun jangan sepelekan khasiat dari teripang.
Kuliner yang kerap disajikan dalam jamuan pergantian tahun atau pesta pernikahan ini jadi simbol untuk mengharapkan hal-hal baik.
Teripang juga disebut sebagai masakan Buddha jumps the hill (sou tiaw ching).
5. Red Dates
Red dates atau kurma merah dipercaya sebagai lambang rezeki bagi etnis Tionghoa. Dari segi khasiat, Red Dates sangat baik untuk menambah darah. Sedangkan dalam rangkaian acara pernikahan biasanya disajikan bersama dengan Ginkgo.*
Tim thewedding.id
Foto: Ernest Kusuma – The Loop